|
|
ПОШАГОВАЯ НАСТРОЙКА ПАМЯТИ ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Повысилось вырабатывание энергии. Регулярное пополнение энергии, а не растрачивание впустую, позволило ощутить её внутри себя и она стала обычной потребностью. Постепенно накопил её достаточно и применил в то время, когда она крайне понадобилась.
Подобно топливу, которое необходимо для работы двигателя, так энергия внутри моего организма во время запоминания подключала больше клеток памяти, этим усиливала обрабатывание получаемых данных и помогала удалять лишнее. Мозг подобен сложному компьютеру, тоже есть оперативная и постоянная память, и для него важна энергия.
Вначале мой мозг хорошо усваивал информацию, однако с течением времени эффективность падала. Объём оперативной заполнялся готовыми ответами, и оставалось всё меньше свободных ячеек памяти на обрабатывание учебного материала.
После интеллектуальной деятельности я выполнял физическую, которая восстанавливала энергию. Именно эта энергия ускорила перевод ответов до места хранения в ячейки постоянной памяти. Я заметил, что при физическом движении информация становится осмысленной, логически связанной в одну цепочку, ещё до того, как она будет перенесена в постоянную или долговременную память (ячейки хранения). Объём оперативной освободился в течении 45 минут активности мышц, что подготовило её к дальнейшей работе.
Заполнение оперативной памяти готовыми ответами, перевод их до места хранения, отдых – постоянный цикл для стабильно и нормальной работы мозга. Благодаря ему настраивалась оптимальная и слаженная работа организма, как одно целое. Следуя циклу, я работал подобно хорошо отлаженному механизму. Это убеждало, как именно необходимо изучать что-либо, и что нет ничего лишнего в данном процессе познания получаемых данных. Со временем такие действия становятся привычкой или законом.
Есть два состояния человека. Первое – когда вырабатывается энергия, второе – когда она расходуется на работу памяти. Состояния взаимосвязаны между собой, эта гармоничная связь возросла с накоплением энергии, стал очевиден закон запоминания, по которому работает наша память.
Принцип накопления информации - это гармония между работой мышц и процессом запоминания, т. е. переход без отдыха от умственной активности с полной отдачей к физической, вырабатывающей энергию.
После работы на компьютере мы обычно отдыхаем и выпиваем чашечку кофе. Чтобы заметно повысить работоспособность, делайте 10-20 минутный перерыв для занятий с гантелями после 2-3 часов работы за компьютером, а затем можно выпить кофе. Экспериментально установлено, что графические знаки и лексика запоминаются лучше с небольшим грузом в руках.
Практика показала, что основная роль энергии – это её двойное применение, т. е. в определённое время и в необходимое русло. В первом случае она помогает обрабатывать информацию, а во втором переводит готовые ответы в места хранения. |